国家公务员考试网 地方站: 福州 泉州 莆田 龙岩 三明 南平 宁德 漳州 厦门
您的当前位置:福建省公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

2024年福建省考每日一练:数学运算<95>

Tag: 2024年福建公务员公务员考试 2024-03-07 字号: T | T | T 我要提问我要提问
   2024年福建公务员考试已启动计划录用4543名公务员(含参公人员)。报名时间:2024年1月8日9:00至1月12日17:00,(点击查看报名入口)笔试公共科目为《行政职业能力测验》和《申论》《公安基础知识》。公共科目考前可参考2024年福建公务员考试通用教程复习。面试可参考2024年福建公务员面试系统课程

  行测科目覆盖内容广泛,想要攻克,一方面要掌握解题技巧,另一方面要多加练习,为帮助考生练习有关题目,
福建公务员考试网提供每日一练,帮助考生提高。

  接下来请练习!

  1.某部门有甲、乙、丙、丁、戊、己,共6人,该部门要派2人前往外地参加会议,且甲、乙、丙3人中至少有1人参会。则可能的方案共有()种。
  A.10 B.12 C.14 D.16
  2.某公交车有17个站台,从初始站到终点站时间为125分钟,该公交车从驶离第四站到抵达第十站,用时45分钟。若公交在相邻两站之间的运行时间相同,且每个站的停靠时间也相同,则公交从初始站到终点站共停靠了()分钟。
  A.30 B.45 C.48 D.50
  3.一次会议某单位邀请了10名专家,该单位预定了10个房间,其中一层5间、二层5间。已知邀请专家中4人要求住二层、3人要求住一层、其余3人住任一层均可。那么要满足他们的住房要求且每人1间,有多少种不同的安排方案?
  A.75 B.450 C.7200 D.43200
  4.两支篮球队打一个系列赛,三场两胜制,第一场和第三场在甲队的主场,第二场在乙队的主场。已知甲队主场赢球概率为0.7,客场赢球概率为0.5。问甲队赢得这个系列赛的概率为多少?
  A.0.3 B.0.595 C.0.7 D.0.795
  5.100名村民选一名代表,候选人是甲、乙、丙三人,选举时每人只能投票选举一人,得票最多的人当选。开票中途累计,前61张选票中,甲得35票,乙得10票,丙得16票。在尚未统计的选票中,甲至少再得多少票就一定当选?
  A.11 B.12 C.13 D.14

 
  福建公务员考试网参考与解析:
 
  1.【答案】B。
  解析:方法一,反面求解。甲、乙、丙3人中至少有1人参会的反面是甲、乙、丙3人均不参会。从6人中选2人参会,
\
\
  2.【答案】B。
  解析:总共17个站台,初始站和终点站不算停留时间,所以17个站台之间要行驶16段、停靠15个站台;“该公交车从驶离第四站到抵达第十站”,需要行驶6段、停靠5个站台。设相邻两站之间的运行时间为x分钟,每个站停靠y分钟。根据题意,有16x+15y=125,6x+5y=45。联立两式,解得x=5,y=3。则所求为15×3=45分钟,故本题选B。
\
  4.【答案】C。
  解析:甲若赢得比赛,需在三场比赛中的两场赢球,因此情况可分为三种:甲队赢得前两场比赛,则无需比赛第三场,甲获胜,此时概率为0.7×0.5=0.35;甲赢得第一场比赛和第三场比赛,此时概率为0.7×(1-0.5)×0.7=0.245;甲赢得后两场比赛,此时概率为(1-0.7)×0.5×0.7=0.105。三种情况之和为0.35+0.245+0.105=0.7,即为甲的获胜概率。
  5.【答案】A。
  解析:还剩100-61=39张票,因为乙得票数最少,假设剩下的票都投给甲和丙,(100-10)÷2=45,那么甲至少需要得46张票,即至少再得46-35=11张票就一定当选,选择A。


更多
RSS Tags
返回网页顶部
http://www.fjgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-28
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)