国家公务员考试网 地方站: 福州 泉州 莆田 龙岩 三明 南平 宁德 漳州 厦门
您的当前位置:福建省公务员考试网 >> 行测资料 >> 数量

行测数量关系:“翻译”题干 “读”出计算关系

Tag: 2024年福建公务员公务员考试 2024-03-04 字号: T | T | T 我要提问我要提问
  2024公务员考试在即,众位看官,行测你准备好了吗?数量关系做好战斗准备了吗?毕竟,作为行测中的难题担当,数量关系的威名想必大家都有耳闻,但数量真的那么唬人吗?真的不想让大家做出来吗?其实不然。那怎么突破固有的数学畏惧和数学自卑呢?今天小编就带领大家一起攻克数量中最大的难题——读不懂题干。

  一、数量初识

  【例】社区工作人员小张连续4天为独居老人采买生活必需品,已知前三天共采买65次,其中第二天采买次数比第一天多50%,第三天采买次数比前两天采买次数的和少15次,第四天采买次数比第一天的2倍少5次。问这4天中,小张为独居老人采买次数最多和最少的日子,单日采买次数相差多少次?

  A.9 B.10 C.11 D.12

  【内心OS】小张是谁?他在干嘛?咋这么多数据?这些选项从哪冒出来的?

  二、“翻译”启动

  不要慌,“翻译”技能启动。

  1.文字描述→数学语言:把题干描述中的文字转化为数学语言。

  ①前三天共采买65次:第一天+第二天+第三天=65;

  ②第二天采买次数比第一天多50%;第二天=第一天×(1+50%);

  ③第三天采买次数比前两天采买次数的和少15次:第三天=第一天+第二天-15;

  ④第四天采买次数比第一天的2倍少5次:第四天=第一天×2-5。

  2.数学语言→数学表达式:把等量关系的语言转化为数学表达式。

  可设第一天小张为独居老人采买生活必需品x次,则第二天采买1.5x次,第三天采买(x+1.5x-15)次,第四天采买(2x-5)次;由前三天加和为65次,可得:x+1.5x+(x+1.5x-15)=65;解方程式可得x=16。

  3.x→所求量:确定所求,并根据数学表达式逐步求解,得出答案。

  x=16,则第一天采买16次,第二天采买1.5×16=24次,第三天采买16+24-15=25次,第四天采买2×16-5=27次,则有采买次数最多的第四天(27次)和最少的第一天(16次),两者相差27-16=11次。故本题答案选C。

  三、“翻译”应用

  【例】某药材公司以每千克8元的价格收购了5000千克药材,深加工后得到合格品和废料。合格品分为一、二、三等品,其比例为1∶3∶6,每千克售价分别为80元、50元、20元,废料价值为零。公司在加工中需投入其他成本20000元,最终获利108000元。问:加工中药材的废品率是多少?

  A.1%B.4%C.6%D.8%

  【解析】B。

  1.文字描述→数学语言

  ①一、二、三等品,其比例为1∶3∶6,可得一等品:二等品:三等品=1∶3∶6;

  ②获利108000元,可得总收入-总成本=108000;

  2.数学语言→数学表达式

  设一、二、三等品的质量分别为x千克、3x千克、6x千克,则废料为5000-10x千克。由“以每千克8元的价格收购了5000千克药材”可知收购成本为8×5000=40000元;由“公司在加工中需投入其他成本20000元”知:总的投入成本为40000+20000=60000元。

  结合公式:总收入-总成本=108000,可得:80×x+50×3x+20×6x-60000=108000,解得x=480。

  3.x→所求量

33

  通过小编上述讲解,相信你已经叩开数量关系的大门了,接下来只需要根据“翻译”三步骤,做好题干翻译工作、结合配套公式、一步一步确定所求,选项的样子就会越来越清晰,分数也会离大家越来越近。加油吧,小伙伴们!

  更多申论技巧,看这里:http://www.fjgwy.org/category/34.html

  更多行测技巧,戳这里:http://www.fjgwy.org/category/35.html

33
11
 
 
\

更多
RSS Tags
返回网页顶部
http://www.fjgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-28
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)