国家公务员考试网 地方站: 福州 泉州 莆田 龙岩 三明 南平 宁德 漳州 厦门
您的当前位置:福建省公务员考试网 >> 行测资料 >> 数量

行测数量关系点睛:年龄问题不是束缚

Tag: 2024年福建公务员公务员考试 2024-02-27 字号: T | T | T 我要提问我要提问
  近年来无论是国考还是各地省考的行测考试,都会时常涉及年龄问题。作为数量关系中性价比较高的一类问题,如何快速破题,顺利得分呢?今天就和大家一起聊聊关于年龄问题的那些事。
 
  一、题型描述
 
  年龄问题主要研究两人或多人之间的年龄变化及关系,主要涉及年龄之间的和差、倍数关系。
 
  二、解题核心
 
  年龄同增同减(一人一年长一岁,你长我也长),年龄差不变(任意两个人的年龄差一直保持不变)。
 
  三、解题思路
 
  1.根据题干信息梳理已知条件(题干信息复杂时可采用列表方法梳理题干信息);
 
  2.根据题干中明显的等量关系列方程进行求解;
 
  3.如题干中无明显的等量关系描述,可根据年龄差不变构造等量关系列方程求解。
 
  四、例题展示
 
  【例1】某业务处长和科员两人属相相同,科员在第一个本命年时处长是第三个本命年。科员今年20岁,当处长年龄是科员年龄的2倍时,需要经过的时间是:
 
  A.7年B.4年C.5年D.6年
 
  【答案】B。解析:科员在第一个本命年时处长是第三个本命年,即科员12岁时,处长36岁,则处长比科员大36-12=24岁,即两人的年龄差为24岁。今年科员20岁,根据两人年龄差不变可知处长今年20+24=44岁。设经过x年处长年龄是科员年龄的2倍,则有44+x=(20+x)×2,解得x=4。选择B项。
 
  【例2】一家三口的年龄各不相同,今年爸爸和妈妈的年龄之和是孩子的8倍,再过10年爸爸和妈妈的年龄之和是孩子的5倍,已知爸爸妈妈年龄乘积为所有可能里最大的,则今年的妈妈的年龄是多少?
 
  A.39 B.40 C.50 D.51
 
  【答案】A。解析:设今年孩子的年龄是x岁,则爸爸和妈妈的年龄和是8x岁,再过10年孩子是x+10岁,爸爸和妈妈的年龄和是8x+20岁。由“爸爸和妈妈的年龄之和是孩子的5倍”可得8x+20=5(x+10),解得x=10,即今年孩子10岁,则爸爸妈妈的今年的年龄和是80岁。又因为“爸爸妈妈年龄的乘积是所有可能中最大的”,且“一家三口的年龄各不相同”,也就是爸爸妈妈年龄和一定的情况下,当且仅当爸爸妈妈的年龄尽可能接近时,乘积可取得最大值。因此妈妈的年龄可能是39岁或者41岁,结合选项,选择A项。
 
  【例3】2018年父亲年龄是女儿年龄的6倍,是母亲年龄的1.2倍。已知女儿出生当年(按0岁计算)母亲24岁,则哪一年父母年龄之和是女儿的4倍?
 
  A.2036 B.2039 C.2042 D.2045
 
  【答案】B。解析:设2018年女儿的年龄为x岁,父亲的年龄为6x岁。列表可得:

\
 
  根据母亲和女儿的年龄差不变,可得5x-x=24-0,解得x=6,即2018年女儿6岁,父亲36岁,母亲30岁。设2018年过y年后,父母年龄之和是女儿年龄的4倍,则有(36+y)+(30+y)=4×(6+y),解得y=21,因此在2018+21=2039年,父母年龄之和是女儿年龄的4倍。选择B项。
 
  以上就是小编给大家展示的几道年龄问题,这类问题大家只要把握解题方法,多加练习,相信大家都能不再受年龄问题的束缚,顺利拿分。

  更多申论技巧,看这里:http://www.fjgwy.org/category/34.html

  更多行测技巧,戳这里:http://www.fjgwy.org/category/35.html

33
11
 
 
\

更多
RSS Tags
返回网页顶部
http://www.fjgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-28
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)