国家公务员考试网 地方站: 福州 泉州 莆田 龙岩 三明 南平 宁德 漳州 厦门
您的当前位置:福建省公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

2024年福建省考每日一练:数学运算<92>

Tag: 2024年福建公务员公务员考试 2024-02-06 字号: T | T | T 我要提问我要提问
   2024年福建公务员考试已启动计划录用4543名公务员(含参公人员)。报名时间:2024年1月8日9:00至1月12日17:00,(点击查看报名入口)笔试公共科目为《行政职业能力测验》和《申论》《公安基础知识》。公共科目考前可参考2024年福建公务员考试通用教程复习。面试可参考2024年福建公务员面试系统课程

  行测科目覆盖内容广泛,想要攻克,一方面要掌握解题技巧,另一方面要多加练习,为帮助考生练习有关题目,
福建公务员考试网提供每日一练,帮助考生提高。

  接下来请练习!

  1.某日用商品店原需采购洗发水和沐浴露共100瓶,后来调整了采购量,使沐浴露增加12瓶,洗发水减少10%,结果总数增加了8瓶。那么,该商店实际采购沐浴露:
  A.56瓶B.64瓶C.72瓶D.80瓶
  2.施工队要在一东西长600米的礼堂顶部沿东西方向安装一排吊灯,根据施工要求,必须在距西墙375米处安装一盏,并且各吊灯在东西墙之间均匀排列(墙角不能装灯)。该施工队至少需要安装多少盏吊灯?
  A.6 B.7 C.8 D.9
  3.三个工程队完成一项工程,每天两队工作、一队轮休,最后耗时13天整完成了这项工程。问如果不轮休,三个工程队一起工作,将在第几天内完成这项工程?
  A.6天B.7天C.8天D.9天
  4.一次数学考试满分为100分,某班前六名同学的平均分为95分,排名第六的同学得86分,假如每个人得分是互不相同的整数,那么排名第三的同学最少得多少分?
  A.94 B.97 C.95 D.96
  5.小明负责将某农场的鸡蛋运送到小卖部。按照规定,每送达1枚完整无损的鸡蛋,可得运费0.1元;若有鸡蛋破损,不仅得不到该枚鸡蛋的运费,每破损一枚鸡蛋还要赔偿0.4元,小明10月份共运送鸡蛋25000枚,获得运费2480元,那么,在运送过程中,鸡蛋破损了:
  A.20枚B.30枚C.40枚D.50枚

 
  福建公务员考试网参考与解析:
 
  1.【答案】C。解析:根据题意,沐浴露增加了12瓶,结果总数增加了8瓶,则洗发水减少了4瓶,已知洗发水减少10%,则原来需采购洗发水4÷10%=40瓶,沐浴露100-40=60瓶,则实际采购沐浴露60+12=72瓶,故答案选C。
  2.【答案】B。解析:375与600的最大公约数为75,600÷75=8,两端不安装吊灯,则中间需要安8-1=7盏灯。
  3.【答案】D。解析:设每个工程队每天的工作量为1,则工程总量为13×2=26,26÷3=8……2,三队一起工作,在第9天才能完成,选择D。
  4.【答案】D。
  解析:方法一,为使排名第三的同学得分最少,就应使其他同学得分尽可能多。即令前两名同学分别得100分和99分,则剩下的三名同学的总分为95×6-100-99-86=285分;第四、五名的同学和第三名的同学的分数差距应该尽可能小,即均相差1分,285÷3=95分,当第三、四、五名同学分别得96、95、94分时满足条件。应选择D。
  方法二,为使排名第三的同学得分最少,就应使其他同学得分尽可能多。即令前两名同学分别得100分和99分,最后一名的成绩是86分,其他三人的成绩根据平均数构造数列,则这6人的成绩由高到低依次为100、99、96、95、94、86,第一、二名共比平均分95分多了9分,第六名比平均分少9分,多的少的平衡,所以排名第三的最少考了96分。
  5.【答案】C。
  解析:假设所有鸡蛋完整无损,运费为2500元,现在少得了20元,每破损一枚损失0.1+0.4=0.5元,则共破损了20÷0.5=40枚,选择C。

更多
RSS Tags
返回网页顶部
http://www.fjgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-28
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)