国家公务员考试网 地方站: 福州 泉州 莆田 龙岩 三明 南平 宁德 漳州 厦门
您的当前位置:福建省公务员考试网 >> 时政要闻 >> 重要新闻

干货!2024年国考行测数量关系快速解题技巧

Tag: 2024年国家公务员公务员考试 2023-10-09 字号: T | T | T 我要提问我要提问
  今天国家公务员考试网小编整理了行测中的数量关系题型的解题思路,大家可要看仔细哟~

  一、赋值总量类工程问题

  1、题型特征

  题干中给出多个主体(≥2)针对同一项工程的不同完工时间。

  2、解题思路

  ①将工作总量赋值为完工时间的公倍数;

  ②根据效率 =总量/时间,计算各主体效率;

  ③根据题意列式求解。

  3、总结

  判定一道题是否属于赋值总量类工程问题,要看是否有针对同一项工程的两个或 以上的不同完工时间,分成几部分完成一项工程的不属于完工时间。赋总量时, 只要是完工 时间的倍数, 随便多大都行,甚至不找倍数, 赋总量为 1、2、3 ,理论上都是可以的,但是解题时肯定是怎么简单怎么来,因此优先找最小公倍数。

  4、典型例题

  【2018 江苏】 手工制作一批元宵节花灯, 甲、乙、丙三位师傅单独做,分别需要40小时、48小时、60小时完成。如果三位师傅共同制作4小时后, 剩余任务由乙、丙一起完成, 则乙在整个花灯制作过程中所投入的时间是:

  A.24 小时        B.25 小时

  C.26 小时        D.28 小时

  【解析】

  出现甲乙丙三人的完工时间,即为赋值总量类工程问题。

  (1)赋总量:计算最小公倍数可用短除法或扩大法,求出最小公倍数为 240,将总量赋值为 240。

  (2)求效率: 效率 = 总量/时间,则甲的效率为240/40  = 6、乙的效率为240/48  = 5、丙的效率为240/60  = 4。

  (3)列式求解:因“三位师傅共同制作 4 小时 ”,即工作量=效率×时间= 4 × (6 + 5 + 4) = 60。根据“剩余任务由乙、丙一起完成 ”,则需要时间t =(240-60)/(5+4)=20小时。20 是乙丙合作的时间, 求的是乙投入的总时间, 则乙的总时间为4 + 20 = 24小时,对应 A 项。【选 A】

  二、赋值效率类工程问题

  1、题型特征

  ①题干中直接给出效率比例关系, 或通过题干条件可计算出各主体效率比例;

  ②题干中出现相同的多个主体,如 50 个人修路,30 台机器收割麦子等。

  2、解题思路

  ①求出效率比例, 将比例赋值为各主体效率;给出多个相同主体的, 将所有主体

  的效率默认相等,赋值为 1;

  ②根据总量=效率×时间, 求出总量;

  ③根据题意列式求解。

  3、总结

  近年来常考的题目中,题干一般没有直接给出主体之间的效率比例关系,往往给 出相同时间内各主体完成工作量之比,或相同工作量所用不同时间,此时可根据题干条件求出效率比例。求出比例进行赋值时, 尽量将效率赋值为整数。

  4、典型例题

  【2016 国考】某浇水装置可根据天气阴晴调节浇水量,晴天浇水量为阴雨天的 2.5 倍。灌满该装置的水箱后, 在连续晴天的情况下可为植物自动浇水 18 天。小李 6 月 1 日 0:00 灌满水箱后, 7 月 1 日 0:00 正好用完。问 6 月有多少个阴雨天?

  A.10           B.16

  C.18           D.20

  【解析】

  虽未出现工程等字样,但水箱浇水为消耗的过程,可理解为工程问题。题干出现 “晴 天浇水量为阴雨天的 2.5 倍 ”,即给出晴天与阴天浇水量效率比,可判定为给定效率比例关系类工程问题。

  (1)赋效率: 晴天浇水量为阴雨天的 2.5 倍,则赋值晴天效率为 5、阴天效率为 2。

  (2)求总量: “在连续晴天的情况下可为植物自动浇水 18 天 ”,则总量=18×5=90。

  (3)列式求解:6月为30天,设其中阴天x天,则晴天为(30-x)天。根据题意,90 = 阴天浇水量+ 晴天浇水量 = 2x + 5 × (30 ? x),解得x = 20天, 对应 D 项。【选 D】

  三、给具体值类工程问题

  1、题型特征

  题干中出现效率或总量的具体值。

  2、解题思路

  ①设未知数(求谁设谁、设小不设大、 设中间量);

  ②根据工作过程列方程求解。

  3、典型例题

  【2018 北京】甲、乙两人生产零件, 甲的任务量是乙的 2 倍,甲每天生产 200 个零件, 乙 每天生产 150 个零件,甲完成任务的时间比乙多 2 天, 则甲、乙任务量总共为多少个零件?

  A.1200      B.1800

  C.2400      D.3600

  【解析】

  给出了效率的具体值,需设未知数列方程求解。

  因 “ 甲完成任务的时间比乙多 2 天 ”,为了方便计算,设小不设大,设乙的工作时间为 t 天,则甲的时间是(t+2)天。 列式为:200 × (t + 2) = 2 × 150 × t,解得t = 4天。因此 乙的工作量= 150 × 4 = 600个,甲的工作量= 600 × 2 = 1200个,则总量= 1200 + 600 =1800个,对应 B 项。【选 B】

  4、拓展

  1.近几年的考试中给出具体效率的题目考查比较多,此类题比较简单,类似于和差倍比问题。根据题目直接列方程求解,核心点在于需注意不变和相等,比如工作总量相等或时间不变。

  2.设未知数时结合题意进行分析,缺谁设谁, 本题中有效率, 缺少总量与时间, 若按照求谁 设谁,设总量为 x,则时间为 x/200,此时后续计算会比较繁琐,因此不建议设总量为 x。设未知数的方法要根据题干灵活选择。

  >>>点击查看:1、2024年国家公务员考试下月启动!近3年各岗位进面分数一览


     
 2、2024年国家公务员考试宣讲会启动!

     3、
速看!2024年国家公务员考试部分岗位开始报名!

     4、2024年国家公务员考试宣讲会来袭!各高校陆续发布......

     5、2024年国家公务员考试报考系统

  
觉得申论难、行测难?分数忽高忽低难以把控?那看看下面几个问题,你都中招了没?

 
  完整做过一套申论、行测卷子吗?
 
  写完答案知道自己写得怎么样吗?
 
  有人帮忙仔细分析一下吗?
 
  要点抓全了吗?
 
  错题怎么修改才是正确的?
 
  怎么针对缺点提升?
 
  ......
 
  若以上问题的答案是否定的,小编建议大家选择新版国考教材复习,新版教材知识点讲解更突出方法和技巧,另外加入了新知识点和热门话题,还紧跟考情,选取了大量新典型试题并给出了详细解析。
 
\
(点击图片,订购教程)


 
\
福建微信


更多
RSS Tags
返回网页顶部
http://www.fjgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-28
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)