国家公务员考试网 地方站: 福州 泉州 莆田 龙岩 三明 南平 宁德 漳州 厦门
您的当前位置:福建省公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

2019福建省公务员考试每日一练之数学运算(34)

Tag: 2019福建省公务员福建公务员公务员 2019-02-27    来源:福建公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问
  数学运算是福建公务员考试行测常见题型。数量关系主要测查应试人员理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力,主要涉及数据关系的分析、推理、判断、运算等。常见的题型有:数字推理、数学运算等。2019年福建公务员考试暂未启动,考生可参考最新2019年福建公务员考试通用教材(免费赠送200+课时在线听课,2万道题在线刷题、200套真题在线模考)点击订购),掌握福建省考重点题型,了解省考命题规律。
  接下来完成1--5题
  1.甲、乙、丙、丁四人今年分别是16、12、11、9岁。问多少年前,甲、乙的年龄和是丙、丁年龄和的2倍?(  )
  A.4
  B.6
  C.8
  D.12
  2.某商品按定价的80%(八折)出售,仍能获得 20%的利润,问定价时期望的利润率是多少?
  A.50%
  B.40%
  C.30%
  D.20%
  3.一人上楼,边走边数台阶,从一楼走到四楼,共走了54级台阶,如果每层楼之间的台阶数相同,他一直要走到八楼,问他从一楼到八楼一共要走多少级台阶?(  )
  A.126
  B.120
  C.114
  D.108
  4.某商场开展购物优惠活动:一次购买300元及以下的商品九折优惠;一次购买300元以上的商品,其中300元九折优惠,超过的部分八折优惠。小王购物第一次付款144元,第二次又付款310元。如果他一次购买并付款,可以节省多少元?
  A.16
  B.22.4
  C.30.6
  D.48
  5.如果今天的前三天是星期五的前一天,那么明天后面的一天是星期几?(>    )
  A.星期一
  B.星期 二
  C.星期三
  D.星期四


  福建公务员考试网参考解析
  1.B【解析】
\
  2.A【解析】设定价为100元,当按定价的80%出售即80元,则商品进价为80÷(1+20%)=800/12;当按定价出售时即100元,则商品利润比重为100÷800/12-1=3/2-1=0.5,因此定价时期望的利润率是50%,故正确答案为A。
  3.A【解析】本题属于植树问题的变形,1到4楼需要爬(4-1)=3段台阶,故每段台阶有54÷3=18级台阶,同理,1到8楼需要爬7段台阶,故共爬了18×7=126级台阶。所以正确答案为A。注:植树问题公式:(棵数+1)×间隔=距离。
  4.A【解析】第一次付款144元,可得这部分商品原价为160元;第二次付款超过300元,可知这部分商品原价肯定超过300元,所以这部分不论合并还是不合并,都是付款310元。只有第一次付款的部分由九折变为八折,所以节省160×(0.9-0.8)=16元。故正确答案为A。
  5.B【解析】由今天的前三天是星期五的前一天知道今天是星期天,因此明天后面的一天就是星期二。因此,本题答案为B

更多
RSS Tags
返回网页顶部
http://www.fjgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-28
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)