国家公务员考试网 地方站: 福州 泉州 莆田 龙岩 三明 南平 宁德 漳州 厦门
您的当前位置:福建省公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

2019福建省公务员考试每日一练之数学运算(27)

Tag: 2019福建省公务员福建公务员公务员 2018-12-28    来源:福建公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问
  数学运算是福建公务员考试行测常见题型。数量关系主要测查应试人员理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力,主要涉及数据关系的分析、推理、判断、运算等。常见的题型有:数字推理、数学运算等。2019年福建公务员考试暂未启动,考生可参考最新2019年福建公务员考试通用教材(免费赠送200+课时在线听课,2万道题在线刷题、200套真题在线模考)点击订购),掌握福建省考重点题型,了解省考命题规律。
  接下来完成1--5题
  1.某企业实行计件工资报酬,加工一件合格的得5元;不合格的不计报酬且每件扣除15元。某员工第一个月加工800件,合格率为97%;第二个月加工1000件,合格率为98%,该员工第二个月报酬比第一个月多多少元?(   )
  A.980
  B.1020
  C.1080
  D.1100
  2.父亲与两个儿子的年龄和为84岁,12年后父亲的年龄等于两个儿子的年龄之和,请问父亲现在多少岁?(  )
  A.24
  B.36
  C.48
  D.60
  3.在一条公路上每隔100公里有一个仓库,共有5个仓库,一号仓库存有10吨货物,二号仓库存有20吨货物,五号仓库存有40吨货物,其余两个仓库是空的。现在要把所有的货物集中存放在一个仓库里,如果每吨货物运输1公里需要0.5元运输费,则最少需要运费(    )。
  A.4500元
  B.5000元
  C.5500元
  D.6000元
  4.有这样一些四位数,它们的百位数字都是3,十位数字都是6,且它们既能被2整除又能被3整除。其中,甲是这些数字中最大的,乙是最小的,则甲乙两数的千位数字与个位数字(共四个数字)的总和是:
  A.18
  B.17
  C.16
  D.15
  5.某商店的两件商品成本价相同,一件按成本价多25%出售,一件按成本价少13%出售,则两件商品各售出一件时盈利为多少? (  )
  A.6%
  B.8%
  C.10%
  D.12%



  福建公务员考试网参考解析
  1.C【解析】该员工第一个月的报酬为5×800×0.97-15×800×0.03=3520(元),第二个月的报酬为5×1000×0.98-15×1000×(1-0.98)=4600(元),则第二个月报酬比第一个月多4600-3520=1080(元)。因此正确答案为C。
  2.C【解析】设现在父亲为m岁,两个儿子共n岁,则可得如下:m+n=84,m+12=n+12×2,解得m=48,n=36,即现在父亲为48岁,故正确答案为C。
  3.B【解析】解法一:设把所有货物都放到x号仓库(x≤5,且x∈N),故其运费为0.5×100[10×(x-1)+20×(x-2)+40×(5-x)]=0.5×100×(150-10x)=50×(150-10x),故要使其运费最少,则x要最大,x为5。所以最低运费为0.5×100×(150-10×5)=5000(元)。因此,本题答案选择B选项。
  解法二:利用“非闭合运输集中”问题核心法则可知:本题四条“路”都具备“左边总重量轻于右边总重量”的条件,所以这些“路”上的流通方式都是从左到右,因此集中到五号仓库是最优选择,如果都运到五号仓库,需要运费(10×400+20×300)×0.5=5000元。因此,本题答案选择B选项。
  4.A【解析】【解析一】由于四位数既能被2整除也能被3整除,甲是最大值,则甲的千位数字为9,从而可知其个位数字为6;乙是最小值,则乙的千位数字为1,从而可知其个位数字为2,故甲乙两数的千位数字与个位数字之和为9+6+1+2=18。
  【解析二】由于四位数能被3整除,故四位数所有数字之和能被3整除;由于3+6能被3整除,故剩余的两个数字之和能被3整除,排除B、C;由于甲乙分别是最大值与最小值,则千位上的数字必为9和1,且四位数能被2整除,故个位上的数字必为偶数,则千位数字与各位数字之和应为偶数,排除B项和D项。
  5.A【解析】设每件成本为100,则售价为125+87=212,利润为212÷200-1=6%。故正确答案为A。

更多
RSS Tags
返回网页顶部
http://www.fjgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-28
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)