国家公务员考试网 地方站: 福州 泉州 莆田 龙岩 三明 南平 宁德 漳州 厦门
您的当前位置:福建省公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

2019福建省公务员考试每日一练之数学运算(8)

Tag: 2019福建省公务员福建省公务员福建省 2018-07-12    来源:福建公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问
  数学运算是福建公务员考试行测常见题型。数量关系主要测查应试人员理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力,主要涉及数据关系的分析、推理、判断、运算等。常见的题型有:数字推理、数学运算等。2019年福建公务员考试暂未启动,考生可参考最新2019年福建公务员考试提前复习教材点击订购),掌握福建省考重点题型,了解省考命题规律。
  接下来完成1--5题
  1.某工厂要生产A、B、C三种零件,已知每名工人每小时可分别生产A零件6个,生产B零件8个,生产C零件14个,现离出厂时间还有3小时,欲要达到出厂时三种各一个配套组装的要求,且没有零件剩余,则生产三种零件至少要分配多少名工人?(    )
  A.48
  B.56
  C.61
  D.72
  2.有一项工程,甲公司花6天,乙公司再花9天可以完成;或者甲公司花8天,乙公司再花3天可以完成。如果这项工程由甲公司或乙公司单独完成,则甲公司所需天数比乙公司少(  )天。
  A.15
  B.18
  C.24
  D.27
  3.王森在一次村委会选举中,需2/3的选票才能当选,当统计完3/5的选票时,他得到的选票数已达到当选票数的3/4,他还需要得到剩下选票的几分之几才能当选?
  A.7/10
  B.8/11
  C.5/12
  D.3/10
  4.某公交线路从起点到终点共25个站点,每天早上6点分别从起点站和终点站同时出发首班车,晚上10点开出末班车,每班车发车时间间隔10分钟。假设每辆车从一个站点行驶到下一个站点所需时间为5分钟,则该线路至少需要配备(  )辆车。
  A.24
  B.13
  C.12
  D.26
  5.某机关20人参加百分制的普法考试,及格线为60分,20人的平均成绩为88分,及格率为95%。所有人得分均为整数,且彼此得分不同。问成绩排名第十的人最低考了多少分?(  )
  A.88
  B.89
  C.90
  D.91



  福建公务员考试网参考解析
  1.C【解析】达到出厂时三种各一个配套组装的要求,即出厂时三种零件的数量应相同,设生产三种零件至少各分配了x、y、z名工人,则3×6x=3×8y=3×14z,即三种零件每小时生产的数量应是6、8、14的公倍数,题目要求“至少”,则该数应是6、8、14的最小公倍数,即为168。由此可知生产三种零件至少各分配了28、21、12名工人,则分配生产三种零件的工人至少有28+21+12=61(人)。答案为C。
  2.B【解析】6甲+9乙=8甲+3乙,可得甲=3乙,赋值乙的工作效率为1,则甲的工作效率为3,可得工作总量为27,则甲单独完成需要9天,乙单独完成需要27天,两公司相差18天。
  3.C【解析】此题可采用特值法。设选票的总数为60,若当选需2/3的选票:2/3 * 60=40票,已统计完3/5的选票:3/5 *60=36票,已得到3/4 * 40 =30票,还需要40-30=10票,还需剩下的10/(60-36)=10/24=5/12。答案选C。
  4.A【解析】由题意知,25个车站,一共有24段,每段是5分钟,所以一辆车从最开始至最末端是24x5=120分钟,120÷10=12辆车,因为是在两端发车,所以车辆的数量为24辆。因此,本题答案为A选项。
  5.B【解析】要使第十名成绩尽可能的低,那么其他人应该尽可能的高,那么前九名应该分别为100、99、98、97、96、95、94、93、92分,而最后一名未及格,最多59分,此十人成绩之和为923,还剩837分。现要把这837分分给其余10个人,而在这10个人成绩排名第十的人成绩最高,要使其得分最低,则这10人的成绩应尽可能接近。易知此10人平均分为83.7,据此可构造79、80、81、82、83、84、85、86、88、89,因此成绩排名第十的人最低考了89分。故正确答案为B。

更多
RSS Tags
返回网页顶部
http://www.fjgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-28
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)