国家公务员考试网 地方站: 福州 泉州 莆田 龙岩 三明 南平 宁德 漳州 厦门
您的当前位置:福建省公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

2019福建省公务员考试每日一练之数学运算(7)

Tag: 福建公务员2018年福建公务员公务员 2018-06-29    来源:福建公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问
  数学运算是福建公务员考试行测常见题型。数量关系主要测查应试人员理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力,主要涉及数据关系的分析、推理、判断、运算等。常见的题型有:数字推理、数学运算等。2019年福建公务员考试暂未启动,考生可参考最新2019年福建公务员考试提前复习教材点击订购),掌握福建省考重点题型,了解省考命题规律。
  接下来完成1--5题
  1.在一次党员知识问答竞赛中,有三种题型,分别是8分题、5分题、3分题,王党员在1分钟内得了29分,他最多答对多少道题?(    )
  A.7
  B.8
  C.9
  D.10
  2.某班有50位同学参加期末考试,结果英文不及格的有15人,数学不及格的有19人,英文和数学都及格的有21人。那么英文和数学都不及格的有(  )人。
  A.4
  B.5
  C.13
  D.17
  3.某商品因滞销而降价20%,后因销路不好又降价20%,两次降价后的销售价比降价前的销售价低(   )。
  A.20%
  B.36%
  C.40%
  D.44%
  4.要在一块边长为48米的正方形地里种树苗,已知每横行相距3米,每竖列相距6米,四角各种一棵树,问:一共可种多少棵树苗?(   )
  A.128棵
  B.132棵
  C.153棵
  D.157棵
  5.五个各不相等的自然数分别两两相加,10种相加组合共得到8个不同的结果,分别是17、22、25、28、31、33、36与39,则五个数中最大的数与最小的数之和为()。
  A.25
  B.28
  C.33
  D.31



  福建公务员考试网参考解析
  1.C【解析】解法一:本题属于最值问题,考查构造设定的思想。由于总得分固定,欲使答对的题目数量尽量多,则答对的每道题的分值应尽可能的小。题目分值为3分、5分、8分,总得分为29分,因此最多可以答对9道3分题,但是9×3=27(分),29-27=2(分),无法将其分配到5分和8分的题目中去;故减少一道3分题,8×3=24(分),29-24=5(分),正好剩下一道5分题;故最多答对8+1=9(道)。因此,本题答案为C选项。
  解法二:代入法。将选项依次代入判定:B项,若答对8道3分题,得到24分,则明显还可以答对的一道5分题使得总分为29分;D项,即使答对的10道题均为分值最小的3分题,总得分也为30分大于29分。故8<最多答对数量10,所以为9道。因此,本题答案为C选项。
  2.B【解析】设英文和数学都不及格的有x人,根据容斥原理公式标准公式:|A|+|B|-|A∩B|=|A∪B|可得:15+19-x=50-21→x=5(可直接观察尾数)。因此,本题答案选择B项。
  3.B【解析】根据题干可知降价比例为1-(1-20%)(1-20%)=36%。
  故正确答案为B。
  4.C【解析】应用单边植树公式,每列种48÷6+1=9棵,每行种48÷3+1=17棵,故一共可种9×17=153棵,正确答案为C。
  公式:单边线性植树:棵树=总长÷间隔+1。
  5.B【解析】设五个自然数为a<b<c<d<e,则可以得到a+b= 17,a+c=22,c+e=36,d+e=39,(2a+b+2c+d+2e)=114,则a+c<b+d<c+e,所以b+d的大小一定介于22和36之间,b+d=114-2(a+c+e),b+d一定是偶数,所以b+d=28,所以a+e=17+39-28=28。因此,本题答案选择B选项。

更多
RSS Tags
返回网页顶部
http://www.fjgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-28
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)