国家公务员考试网 地方站: 福州 泉州 莆田 龙岩 三明 南平 宁德 漳州 厦门
您的当前位置:福建省公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

2018年福建公务员考试数量关系每日练习(55)

Tag: 2018年福建公务员福建公务员公务员 2018-04-08    来源:福建公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问
  2018年福建公务员考试笔试时间在4月21日。福建公务员考试公共科目笔试分为行政职业能力测验和申论两科,考生可选择2018年福建公务员考试通用教材进行复习。
  1.某公司规定,员工薪酬总额(基本工资+奖金)为公司利润总额的30%。其中,基本工资额每年固定。如果该公司去年人均收入30000元。其中基本工资每月1200元。今年该公司利润总额同比下降20%,则该公司的人均奖金同比下降约(    )。(假设该公司人员并没有增加)
  A.20%
  B.28.90%
  C.33.2%
  D.38.5%
  2.某大学某班学生总数为32人,在第一次考试中有26人及格,在第二次考试中有24人及格,若两次考试中,都没有及格的有4人,那么两次考试都及格的人数是(  )。
  A.22
  B.18
  C.28
  D.26
  3.世界石油价格上涨,导致油站供油不足,已知三辆油罐车分别运来35/6,21/8,56/9吨油,双忙季节农用机车急需用油,为支援生产,把三罐油平均分成若干等份每份尽可能多,每台农用机车一次凭车牌号领取一份油 ,则至少可满足(   )台农用机车的需求。
  A.125
  B.138
  C.151
  D.163
  4.甲、乙、丙三人,甲每分钟走50米,乙每分钟走40米,丙每分钟走35米,甲、乙从A地,丙从B地同时出发,相向而行,丙遇到甲2分钟后遇到乙,那么,A、B两地相距多少米?
  A.250 米
  B.500 米
  C.750 米
  D.1275 米
  5.幼儿园的老师给小朋友们分礼物,如果每人分3个,则礼物剩l0个;如果每人分5个,则有4个人分不到。问这个幼儿园有多少学生?(    )
  A.7
  B.15
  C.8
  D.16



  福建公务员考试网参考解析
  1.D【解析】设公司人数为x,则去年公司的总利润为30000x÷30%=100000x,故今年公司总利润为100000x·(1-20%)=80000x。员工薪酬为公司总利润的30%,则今年员工薪酬总额为80000x·30%=24000x,故今年员工人均奖金为24000x÷x-1200×12=9600(元),而去年的人均奖金为30000-1200×12=15600(元),故今年公司的人均奖金同比下降(15600-9600)÷15600×100%≈38.5%。因此,本题答案为D。
  2.A【解析】由题意知,第一次不及格的有32-26=6人,第二次不及格的有32-24=8人,则由两集合容斥原理公式得两次都及格的人数为32-(6+8-4)=22人,故正确答案为A。
  两集合容斥原理公式:|A∪B|=|A|+|B|-|A∩B|。
  3.C【解析】此题需要找出35/6、21/8、56/9三者的最大公约数为7/72,在用三者的和除以最大公约数得到151,本题选择C。
  4.D【解析】设AB两地相距s米,丙遇到乙的时间为t,则丙遇到甲的时间为(t+2),由题意知s=(50+35)t,s=(40+35)(t+2),解得s=1275,故正确答案为D。
  公式:相遇问题,相遇距离=(大速度+小速度)×相遇时间。
  老师点睛:
  甲、乙从A地,丙从B地同时出发,相向而行,所以甲丙相对速度为50+35=85米/分钟,乙丙相对速度为40+35=75米/分钟,所以AB两地距离能整除85和75,只有D项1275符合要求,故正确答案为D。
  5.B【解析】设这个幼儿园有x个学生,则根据题意可列方程3x+10=5×(x-4),所以x=15。

更多
RSS Tags
返回网页顶部
http://www.fjgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-28
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)